Roscado Manual
El
roscado manual puede realizarse por medio de un macho o de una terraja.
El macho es una herramienta de corte con la que se hacen roscas en la parte
interna de agujeros, generalmente en una pieza metálica o de plástico.
Ambas herramientas deben tener un diámetro específico y un paso de rosca
establecido por algún sistema de rosca. El proceso del roscado a mano se
realiza aplicando tres machos en forma sucesiva. El primer macho posee entrada
larga cónica y carece de dientes. Se utiliza para comenzar y guiar la rosca.
Roscado en maquina
- El fresado de roscas: Este permiten roscar materiales de mayor dureza y desarrollar velocidades de corte y avance muy superiores al roscado con macho. También puede realizar varias operaciones en los orificios, como taladrar un orificio, hacerle un chaflán, mecanizar la rosca y ranurar el final de la misma. Puede hacer que la rosca llegue más cerca del fondo de un orificio ciego, e incluso roscar agujeros de diferentes dimensiones en la misma pieza.
- El torneado de roscas: Se realiza frecuentemente en tornos CNC, con herramientas de metal duro con plaquita intercambiable que ya tienen adaptado el perfil de la rosca que se trate de mecanizar. Los intervalos de avance de la máquina deben coincidir con el paso de las mismas, lo que se logra con la programación de los tornos CNC. El torneado con plaquitas intercambiables se realiza haciendo varias pasadas de corte a lo largo de toda la longitud de la rosca, dividiendo la profundidad total de la rosca en pequeñas pasadas
Roscado por
laminación
En este método las
fibras del material no son cortadas sino desplazadas. Esto reduce el tiempo de
fabricación, extendiendo la durabilidad de las herramientas, además de reducir
los sobrantes de material. El roscado por laminación se puede realizar en
varios tipos de tornos, centros de mecanizado y tornos CNC. Aquí se toma en
cuenta el diámetro de los flancos de la rosca. Las características mecánicas y
funcionales de los tornillos con rosca métrica, cementados y revenidos se encuentran
en la norma UNE-EN ISO 7085:2000.
No hay comentarios:
Publicar un comentario